文化
首页>文化>正文

科幻新作者的王炸组合 博峰文化《半人马》系列火热上市

2021-06-1017:30:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经过近20年的高速发展,中国科幻文学产业全面步入黄金期。在创作群体方面,老中青三代名家并存,呈现出百花齐放的盛事。和一些老一代名家名作相比,一些科幻新星作者在创作风格方面更加多元,更加注重科技的创新性,他们的作品将硬科幻与天才想象力完美结合,也更适合初高中生、大学生、极客、白领等都市人群阅读。但一直以来,新星作者作品虽多,很少有被推到大众面前,这个领域的图书出版市场还存在空白,年轻作者苦于寻找发表平台。近日,随着博峰文化与航空工业出版社合作出版“半人马”科幻系列图书推出,给中国科幻文学产业发展又打下一针强心剂。

据悉,“半人马”科幻系列汇集了40位年轻作者,60篇科幻佳作,这部科幻作品集堪称中国原创科幻新星获奖佳作的一次综合巡礼,也凝聚了中国10年来最硬核、最精彩、最烧脑的科学创意。特别是在主题内容方面,这些作品广泛涉及到许多大众读者关注的未解之谜、神秘事件和尖端科技,足以满足众多读者的多重想象。

值得一提的是,由硬科幻创作新星倾力奉献这些作品曾荣获各大科幻奖项,这些作者绝大多数为清华北大等985、211的一流高校在读或毕业生,很多已经毕业进入了国家重要科研部门,由于他们有故事有经历,创作内容干货十足。比如,作家分形橙子就是第十一届全球华语科幻星云奖期间评选出的5位年度科幻新星之一。自出道以来,他佳作不断,中篇小说《赞神的宫殿》获第二届冷湖奖中篇二等奖,中篇科幻小说《死亡之书》获第五届晨星最佳中篇提名奖,长篇科幻小说《地球众神:亡者归来》获第五届晨星最佳长篇科幻小说提名奖。

(科幻图书《半人马》系列)

同样被收录到“半人马座”科幻系列的还包括第十届全球华语科幻星云奖最佳长篇金奖得主灰狐的作品。曾经,他以一篇《守门人》惊艳科幻圈,并接连斩获光年奖、晨星奖、未来大师奖、星云奖等重要奖项,已然成为新生代代表作家。同为科幻新星的李霜氤的作品《退子神》曾获得光年奖微小说三等奖,其科幻小说《人类定制》等也早已名动科幻圈。B站单篇小说点击量破二十万次刘琦,作为新锐科幻作家,已累计发表、出版科幻、少儿、童话等各类作品数百万字,科幻小说《24号航站》更是曾被《读者》杂志收录。

据博峰文化编辑李雷介绍,此次推出的《迷失地球》、《起源之地》、《太阳系班车》、《寻找特洛伊》四册图书,精选了分形橙子、流沙、游者、灰狐、刘琦、修新羽、李霜氤等在计算机、互联网、人工智能之类新兴行业从业作者的最优作品。这也是“半人马”科幻系列的前4本作品。在科幻文学蓬勃发展的背景下,博峰文化希望“半人马”科幻系列以故事为形式,以极限科学为翅膀,以想象力为路径,向读者传递有科技含量的具备深刻社会文化、哲学思考的内容。与此同时,由于该系列图书在题材内容上涉及到了星际远航、人工智能、外星文明、平行宇宙等,对于启迪思想、拓宽思维具有非凡的意义,这也契合博峰文化将科幻图书出版与教育改革事业相结合的初衷。

李雷在《半人马》系列的推荐文章中提到,阅读科幻一直都是一种人与人之间想象力的沟通。特别是随着以“三体”系列、“基地”系列等为代表的一批优秀科幻作品流行,以及国家对于科幻文化的大力支持、科幻教育概念的兴起,科幻文学的影响力逐渐从小众文化向着大众文化市场扩展,受到了各年龄段、各阶层读者的关注与喜爱。 新奇的、富于创意的故事永远是大众追随的焦点。特别是大众对于科学相关、人类起源、太空探索的故事关注度越来越高,具有“通俗化”、“流行化”、“青春化”特征的科幻创作新势力也更符合市场需求。在这样的大环境下,“半人马”这套科幻畅想系列书系以科幻圈各年轻奖项中有代表性的作者作品为基础,将图书内容与图书受众高度契合,也将真正发挥出科幻文学作品的最大意义。博峰文化为发展科幻文学,也将继续与新星作者合作出版更多此类图书。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端