文化
首页>文化>正文

凯叔:用优秀的儿童内容滋养千万留守儿童的精神世界

2021-06-1017:20:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,主题为“奋进视听新征程”的第九届中国网络视听大会在成都召开。“凯叔讲故事App”创始人兼CEO凯叔出席网络音频论坛。凯叔分享了他对儿童视听行业发展的思考,以及“凯叔讲故事”在企业社会责任方面的践行与努力,他希望通过提供优秀的儿童内容,滋养千万留守儿童的精神世界,让更多孩子拥有幸福的童年。

  初心不变:让更多孩子拥有幸福的童年

“凯叔讲故事”从凯叔一个人发展到现在四五百人的团队,业务也不断拓展,但“让更多的孩子拥有幸福的童年”这一初心始终没有改变。如何通过产品实现这个目标?凯叔团队认为:快乐是第一要义,如果不能给孩子带来快乐的产品,根本没有资格在市场上立足。如何让孩子在快乐中获得成长?这是内容工作者和教育工作者的核心使命,同时也是所有父母的期待。所以,幸福童年一定是左手快乐,右手成长,两手都要抓。

“凯叔讲故事”每年生产的原创内容大概在4000-6000集,每年生产的儿童内容仅原创的文字量大概在大几百万,相当于四大名著重新写了两遍。目前,“凯叔讲故事”可能是国内最大的儿童原创内容研发基地。这个过程中,音频版图不断扩大。从讲绘本故事到原创内容,从改编型原创四大名著到不断开发中国原创IP《凯叔口袋神探》《凯叔神奇图书馆》等等。随之而来的是业务的发展,凯叔家很多原创的爆款IP,从音频内容慢慢变成了出版物,每年大概出版六七十册图书;还做衍生品(比如故事机),每个爆款IP都会出故事机;又出了动画片,未来可能还会出电影。

  好故事为家长赋能,我们做的是“补充品”

  创立7年来,“凯叔讲故事App”播放量超110亿次,全网累计用户超5000万,平均每个孩子每天收听时长是70分钟以上,疫情期间每个孩子每天的收听时长超130分钟。凯叔认为这样的一家公司,面向孩子的公司,本身天然肩负着社会责任,本质上应该是一家社会企业,因为在尝试解决着一些社会问题。但是客观来说,做公益慈善是一件很专业的事情,一个创业公司没有这么多的精力投入到这样专业的领域。所以“凯叔讲故事”能做的是用优势内容给公益机构赋能,于是开展了“凯叔听计划”公益项目。

中国有大量的留守儿童。据统计,父母一方外出务工不满18周岁的留守儿童为6100万人。后来计算方式发生了改变,父母双方外出务工或者一方外出务工,另一方没有监护能力、不满16周岁的未成年人把他们定位为留守儿童,数量为902万。这样环境下成长的孩子长大后容易有哪些特点?第一,性格孤僻。第二,没有安全感。第三,容易有暴力倾向。第四,感受不到爱与被爱。所以这个世界上,在他们身边讲故事最好的人一定不是凯叔,而是父母。“凯叔讲故事”是补充品,凯叔团队希望把这个补充品的功能做大,哪怕它暂时成为替代品。

“凯叔听计划”在行动,惠及234万儿童

截至目前,“凯叔讲故事”已经联动了27家公益基金会和公益机构,先后启动了32个公益项目,覆盖了四川、贵州、江西、云南等32个省份,惠及234万儿童,其中精准帮扶留守儿童25万人,孤残儿童8.6万人。

每个公益机构的优势是不一样的,比如有一个公益机构叫“歌路营”,凯叔团队捐赠儿歌和绘本故事资源,通过学校大喇叭,为在校学生播放儿歌、传统文化故事、童话故事等。仅2020年就帮助了134所学校,54601名学生。 还有一个公益机构叫“兴邦公益基金会”,凯叔团队把优质的优质的故事内容提供过去,让基金会对乡村幼儿教师进行培训,提升幼儿教师讲故事能力,现在已经培训了76所幼儿园166名幼儿教师,他们再辐射出去已经覆盖了5000多名儿童。

“听”这件事情,对于盲童来说是获取信息最多的手段。于是,“凯叔讲故事”和浙江盲校、中科院化学所开发了一个项目,化学所提供最新的纳米科技,共同研发了一本书:《盲校诗词双视读本的开发与研究》。这本书是《凯叔诗词来了》的内容,这个产品凯叔团队整整研发了三年半,共150首诗,每一首诗做一部诗词戏剧,让孩子真正懂诗;每一首诗做了一首音乐,让孩子听着听着就背下来了;一首诗做了一个脱口秀,是知识的集锦。目前,一代产品已经完成研发,供浙江盲校148名盲童使用。未来,这个产品将推广到更多的盲校,辐射更多盲童。

听读也是一种阅读

今年,凯叔与樊登、王芳同时被选为2021年的全国阅读推广大使,这件事情对于凯叔来说更多是一种责任。樊登在推广阅读,会有人问凯叔怎么推广阅读呢?讲故事和阅读是一回事吗?其实真的是一回事,因为听读也是一种阅读。

孩子在学龄前家长都会教什么?拼音、认字、算数。

拼音、认字的目的是上了小学不掉队,能够让他尽早有自己的阅读能力。是不是认字多就可以提高孩子的阅读能力呢?如果是这样的话,为什么认很多字还是做不好阅读理解?所以,认字多不是最根本的原因,它是一个辅助手段,一个人阅读能力高低主要看知识积累和知识结构。

  坚持主旋律,弘扬正能量

“凯叔讲故事”联合多家公益机构开展了一系列的公益活动,除此之外,“凯叔讲故事”还进行了一系列的公益绘本直播。除了周六日,每天都在直播,持续了一个月。直播的内容主要是给全国的孩子讲绘本,因为爸爸妈妈不太会讲,所以凯叔把每一本绘本给孩子掰开了、揉碎了讲,用直播的方式给每一个家长做示范。

“凯叔讲故事App"有非常稳定的海外用户的增长,目前已经覆盖了214个国家和地区。在直播中凯叔收获了意外的小惊喜,观看凯叔讲绘本直播的不只是国内用户。比如德国的妈妈,中国晚上8点凯叔直播的时候,他们正在吃午饭,因为疫情无法出去,所以在家看凯叔直播。凯叔希望通过产品为国内和海外华人出一份力,于是研发了很多红色主旋律的内容,比如《中华先锋人物》做了近200集,《铁道游击队》《小兵张嘎》《小英雄雨来》等近100集。这些弘扬正能量的红色内容累计收听超过了213万小时,国家广电总局以及国家文物局一起发起的红色文物100也在研发。

今年六一期间,凯叔受邀去团中央少工委红领巾讲课,讲的是《开天辟地》,中国共产党建党那一刻发生了什么,直播的时候超过了5.6亿的点赞量。

凯叔希望不忘初心,牢记使命。“让更多的孩子拥有幸福的童年”,凯叔将带领团队为此奋斗终身。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端