文化
首页>文化>正文

运动后只喝白开水?杭州医生重要提醒:黄梅天健身,这点很多人不知道

2021-06-2109:36:52来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月10日杭州正式入梅,湿漉漉是梅雨天的标签。

常年在西湖边跑步的跑友罗剑城说,这段时间晚上来西湖边跑步的人越来越多了。

每年的梅雨季有近一个月的时间,那么,这个时候的户外运动究竟有什么需要特别注意的点?记者采访了杭州师范大学附属医院康复医学科主任吴坚刚,他提醒说:黄梅天户外运动很讲究“这瓶水”。

天热了跑步的人更多了

跑一公里人跟水里捞上来的

时不时的雷阵雨,湿湿的空气,黏黏的体感……

但这都挡不住杭州人运动的脚步。

一到了晚上,西湖边爱跑者扎堆了。

西湖边爱运动的小伙伴越来越多。西湖跑团提供

每周二晚上七点半,是杭州西湖跑团的固定例跑时间,团长罗剑城说最近人气特别旺:“别看是梅雨季到了,最近来跑的人更多了,每次例跑都有100多人参加,周围看看自己在西湖边跑跑的人就更多了。”

梅雨季跑步,罗剑城说最大的感觉就是出汗特别多,“以前我跑10公里都不太会出汗,但最近几天刚跑了两三公里衣服就湿透了,都能拧出水来了。有的跑友跑了一公里就跟水里捞出来似的。”所以,最近的例跑补给消耗量猛增,“以前一次活动大概用三箱水就够了,现在每次起码要七八箱。”

一大早,城北体育公园里都是徒步和跑步运动爱好者。

这一个月,我们该怎么样科学运动呢?

梅雨天运动

一定带上这瓶“水”

“这段时间找我看诊,只要是运动后全身乏力,我都会让他们先去查查电解质。”杭州师范大学附属医院康复医学科主任吴坚刚提醒道,黄梅天,天气闷热,运动起来,出汗会特别多,容易电解质流失。

吴主任提醒大家千万别小瞧了电解质问题,运动后电解质流失过度,人会有全身乏力感,严重的甚至会导致热射病、心脏骤停,“热射病不是三伏天才会有的,这样的梅雨天(如果日平均气温>30°C,同时相对湿度>73%时,热射病的发生概率会呈明显上升趋势),人体大量流汗,容易电解质紊乱,热射病发病率也会增加”。

所以,运动时,及时的补给变得特别重要,但怎么补给,补什么,也有讲究。

“这种天出门运动,无论是跑步、徒步或者踢球,一定记得带上运动饮料,及时补充流失的钾、钠,光喝白开水没什么用。”吴主任还特别提醒,补给时,千万记得不要猛灌,“不要等跑完了三公里、五公里才一口气猛灌。正确的方法应该是觉得渴了,就可以停下来喝几口。当然除了运动饮料,很多水果中钾、钠的含量都很高,比如香蕉、橙子,西瓜,甜瓜等等,都可以吃。”所以,梅雨天出门户外运动,记得带上一瓶运动饮料,购买运动饮料的时候也可以关注一下配料表上是否含有钾、钠等成分。

运动量合适吗

这里有两个标准

黄梅天运动,吃的、喝的很重要,但更重要的是运动要适可而止,切忌过量。

“我这里的病人,我都会提醒他们黄梅天要降低一点运动量。”吴主任说,但运动量的高低是因人而异的,并没有一个统一的标准,“毕竟每一个人的运动基础和体质不同。”

那到底怎么知道现在的运动量是否合适呢?

吴主任给了两个评价标准:“一个看心率,你看看运动完15分钟后,心跳有没有恢复到运动开始前的水平,如果没有恢复,那就说明这次的运动量大了,下次可以减少。第二个看身体反应,如果运动完一天后人还觉得累,那也说明你的运动有点过量了,下次可以适当减量。”

与其这样去做减法,吴主任更推荐去做加法。

“比如,可以先把运动量减少到平时的一半,如果身体没有不适,可以慢慢地加上去,这种加量的方法比较安全。”吴主任推荐说。

—【攻略】—

杭马训练营教练林云柯:

户外跑步配速降低20-30秒

降低训练强度,尤其是每公里配速比正常季节降低20-30秒为宜,或者采用心率表来监控强度、以达到目标心率为准,不要过于追求平均配速。可以多进行速度、力量、爆发力的训练,这类训练不容易受高温影响。

室外天气恶劣时要以安全第一为原则,可以经常采用室内训练方案替代户外跑,除了跑步机之外,还可以选择一些具有专项性的动作手段组合训练,目标是既能刺激心肺又能保持肌肉力量和协调性。

运动量上,可以减少单次的训练距离,减少到原来的2/3左右,可以少量多次运动,减轻身体的压力,总量其实因人而异没有特别限制。

骑友网负责人老A:

户外骑行推荐早上一小时

1、出行前多看天气预报,随时了解天气情况,如果有雨,建议改为室内骑行或者其他运动方式;

2、这段时间已经入夏,推荐早上骑行,可以5点30左右出门,骑行一小时左右;

3、如果周末白天想骑远一点,记得结伴出行,万一碰到雷雨天气,记得找室内避雨空间,避开大树下等吸引雷暴的地方。

来源:钱江晚报·小时新闻记者 王琼 李颖/文 本报记者 林云龙/摄(除署名外)

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端