文化
首页>文化>正文

一口吃下8400个细菌?“隔夜冰西瓜”上热搜,“吃瓜”群众慌了

2021-07-1609:27:43来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如果问你夏天是什么味道的呢?小编会回答,是西瓜的味道~

都说没有西瓜的夏天,是不完整的,尤其在这种无比湿热、又漫长的夏天里,一块冰镇西瓜在手,就拥有了整个夏天的快乐。

但西瓜虽好,可不能贪多哦,尤其是那种长时间放在冰箱的西瓜。

还冒着“仙气”的冰西瓜,是很多人夏日的续命神器。但你有没有想过,如此可口的“续命神器”,里面尽然含有上千万的细菌。

实验中,将半个西瓜用保鲜膜包好放入冰箱冷藏,隔一夜,检测结果令人吃惊。西瓜表层的细菌基本覆盖了培养皿底部,细菌数量难以数清,要以亿为单位计算,细菌大多都是阴性杆菌和阳性球菌,不能排除有肠道致病菌生长。

而且相关新闻不仅央视报道过,很多地方新闻也报道过:

平常吃西瓜啥事儿没有,为什么隔夜的冰西瓜吃了之后,会这么危险呢?

今天我们就来详细聊聊其中的缘由。

冰西瓜为什么这么危险?

在很多人眼中,冰箱不仅仅是降低食物温度、增加其风味的工具,更是一个安全的“保鲜箱”,可以有效防止食物中的微生物滋长。因此认为不管什么东西,只要放进冰箱就可以保存很久。

但实则不然。冰箱并不是大家所认为的“安全箱”,细菌有嗜冷菌、嗜热菌等多种,冰箱的温度有很多细菌可以在这个温度生存。

西瓜放入冰箱后,表面依旧会滋生细菌,再加上西瓜富含葡萄糖、果糖等多种营养物质,为细菌的生长繁殖提供原料,而这些致病菌往往会导致人食物中毒,引起腹泻等。

另外,由于许多人平时会将各种食材一起放在冰箱中冷藏,比如生肉制品、果蔬等,它们本身都带有一些细菌,在冰箱内长期储存后,冰箱内部也会残留有大量细菌。

所以若将切开的西瓜直接放入冰箱,对细菌滋长十分有利,经过一段时间过后,西瓜就转变为了滋生有大量细菌的“毒”西瓜。

西瓜放冰箱这么危险?那西瓜吃不完还能往冰箱放嘛,其实是可以的

西瓜这样放冰箱

隔夜才安全

想让西瓜安全过夜

我们必须做好两件事

包上保鲜膜:保鲜膜能够把西瓜和冰箱中的其他食物隔离开,避免二次污染。

及时放冰箱:放进冰箱则可以让大部分细菌进入“冬眠”状态,让它们生长得慢一点。

放冰箱也有2点要注意:

① 及时放:西瓜切开后,以最快速度放入冰箱冷藏,不要过了一两个小时把肚子吃撑了,才把剩下的放冰箱。

② 别隔天:西瓜在冰箱里的冷藏时间,最好不要超过12小时,最长不要超过24小时。

其实,从新鲜的角度讲,小编更推荐买小一点的瓜,尽量一次过吃完

那冷藏西瓜的时候,要不要包保鲜膜呢?

此前网传有实验证明盖上保鲜膜冷藏的西瓜含菌量更高,因此就传出了保鲜膜会滋生细菌的谣言。

西瓜在包上保鲜膜后,成了一个相对密闭的空间,又富含糖和水分,更适宜细菌生长,所以盖上保鲜膜后更容易滋长细菌。但是这些细菌并不一定都是致病菌,不必太过杞人忧天。

如果不包保鲜膜,也有可能导致冰箱中食物串味等问题,再加上冰箱的开关都会带来细菌,所以并不是说不盖保鲜膜就一定是好的。

因此,吃剩下的西瓜最好还是包保鲜膜再保存,只要保存时间不太长,都是可以安全食用的。再拿出来吃的时候,也可以将表面1厘米的果肉去除再吃。

冰箱的低温,可以让食物中的部分细菌处于休眠状态,但也有一些细菌是喜欢在这种低温环境下生存的。

所以,想不让冰箱成为细菌的“天堂”,一定将冷藏室进行分区,生熟食物分开存放,最好能一个月清洗一次冰箱。

天气越来越热,为了让食物安全过夏,很多人什么东西都喜欢往冰箱放,但你知道吗?以下几种食物,其实不适合放入冰箱

这些食物

别往冰箱放

以下6种食物,不建议放冰箱

密封后的绿叶菜

蔬菜带水存放容易滋生细菌,尤其是叶类蔬菜生理活性较高,密封太严、水分过多,更容易腐烂变质、掉叶。

建议:先把表面的水风干后,再装进专用食品袋放入冰箱。存放前,先把袋子扎几个透气孔,保证其透气性良好。

西红柿、没熟的水果

在低温下,西红柿中与产生芳香物质有关的基因就像被“冻僵”了,导致其风味大打折扣。尚未熟透的水果放入冰箱冷藏,会因为低温寒害而持续处于未熟状态,就算移至室温,也很快会腐败。

建议:西红柿放在常温下储存即可。

水果买回家后,要尽早恢复购买时的状态,例如购买时水果是冰的,表示已经冷藏过,买回家后就要尽早放冰箱;如果是在常温下购买的,则要等散热、成熟了再冷藏。

裸露的剩饭剩菜、切开的水果

食物之间容易串味,还会增加细菌交叉污染的风险。热的饭菜直接放入冰箱,会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,导致冰箱里其他食物发生霉变。

建议:剩饭剩菜应凉透后用保鲜盒、保鲜袋等干净的容器包好再放冰箱,吃之前一定要充分加热。

切开的水果应该盖上干净的保鲜膜后放入冰箱,吃之前可以把表面的一层切掉。

蜂蜜

蜂蜜放冰箱后,会加速其糖分结晶的速度,容易出现沉淀,从而变得很难舀出来,还影响口味。

但需要说明的是,这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。

建议:蜂蜜糖浓度很高,渗透压比较大,自由水分很少,微生物也无法繁殖,常温下阴凉处保存即可,无需冷藏。

巧克力

将巧克力放入冰箱后,会使巧克力表面出现糖霜或因出油而引起反霜现象,同时口感会变得粗糙。

巧克力冷冻或冷藏后取出,表面凝结的水分有利于细菌的繁殖生长,可能造成表面发霉。

建议:巧克力的最佳储存温度是5℃~18℃,最好不要放入冰箱储存。

粉状及干制食品

如果密封不严,反而会使冰箱中的味道和潮气进入食品当中,既影响风味,又容易发霉。

拿出时,由于温差大,其表面易出现冷凝而变得潮湿,从而更容易变质。

建议:这类食品不用放进冰箱,放在阴凉干燥处即可。

来源:高质量生活家

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端