文化
首页>文化>正文

“张灯结彩——故宫博物院藏宫廷灯具 珍品展”开幕

2021-07-1909:19:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年7月18日,故宫博物院与良业科技集团共同举办的“张灯结彩——故宫博物院藏宫廷灯具珍品展”开幕式在光科技馆圆满举行。

故宫博物院院长王旭东,副院长任万平、赵国英,良业科技集团董事长梁毅,执行总裁唐雪文,高级副总裁王利利,以及文化旅游行业相关领导及嘉宾出席开幕仪式。在点灯仪式环节,大家共同点亮象征吉祥如意的宫灯。同时,由文化和旅游部党组成员王晓峰宣布宫灯展正式开展,将仪式现场氛围推向高潮。

图|开幕式

在致辞中,良业科技集团梁毅董事长表示,希望与故宫博物院继续携手,在文物保护、文化遗产传承领域开展更多合作,让“文物活起来”行稳、致远、有为。

图|良业科技集团梁毅董事长发言

故宫博物院王旭东院长表示,今后双方会在抢救性保护、学术研究、文化创意产品开发等多个方面,围绕故宫宫廷灯具文物展开深度合作,以期真实完整地保护并负责任地传承中华优秀传统文化。

图|故宫博物院王旭东院长发言

“张灯结彩——故宫博物院藏宫廷灯具珍品展”是良业科技集团牵手故宫博物院后首个落成项目,也是故宫宫灯首次走出故宫,与光影科技、戏剧互动相结合的新尝试。

“张灯结彩——故宫博物院藏宫廷灯具珍品展”围绕故宫博物院藏万寿、大婚、春节三大主题宫灯文物,辅以现代光影科技,情景化地展示了文化遗产在历史时空中的流转变化。展览中的多媒体技术令文物活起来,立体地展现了文物背后的精神与文化内涵。在光与影的交融中,故宫宫灯之美被展现得淋漓尽致。

图|故宫博物院藏宫灯

除多媒体光影展示技术外,展览还以交互演艺的方式重现历史场景及故宫宫灯的故事。伴随着观灯人一同喊出“点灯”,宫灯主题戏剧展演正式开始。剧中,《勿忘历史》借儿女情长、家国大义,诉说了故宫守灯人的“坚守”,令人肃然起敬;《勿忘传承》通过师徒三代的对话,让故宫手艺人“择一业,终一生”的精神感染每一位观灯人;《勿忘吾心》则是儿女与父母的倾诉,深情诉说美好生活已在当下,每天都是“张灯结彩”。

图|戏剧展演

“张灯结彩——故宫博物院藏宫廷灯具珍品展”以创新性的展示方式、沉浸式的戏剧表演和前沿的光影科技打造了全新的展览艺术形式。未来,良业科技集团和故宫博物院还会有多种形式的合作与突破,将致力于活化故宫宫灯资源、推动沉浸式体验业态,为弘扬中华优秀传统文化作出积极贡献。

展览信息:

展览名称:张灯结彩——故宫博物院藏宫廷灯具珍品展

展览时间:2021年07月18日—2021年10月15日

2021年11月15日—2022年03月01日

主办单位:故宫博物院、良业科技集团股份有限公司

承办单位:光科技馆

开馆时间:周二至周日9:00-21:00(20:30停止入场)

展览地址:光科技馆(文化馆)[北京市海淀区颐和园路北宫门三岔口33号]

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端