文化
首页>文化>正文

宝妈的“游泳圈”甩不掉?或是腹直肌分离闹的

2021-07-2009:15:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“宝宝都满月了,可我肚子还像是怀孕五六个月似的,这是怎么回事?”

“现在还得穿孕期的裤子,别人生完孩子很快就恢复了,我咋就不行呢?”

……

很多宝妈在产后42天检查时会有这样的无奈。那么,产后为什么肚子瘦不回去,还松松垮垮呢?为什么还会有腰痛、尿失禁、子宫脱垂等症状呢?北京儿童医院顺义妇儿医院妇保科李丹医生介绍:有可能是你的腹直肌分离惹的祸。

腹直肌的分离是怎么回事?如何检测和进行合理的康复,帮助产后妈妈们尽快恢复身体健康和健美的状态?

原来,在怀孕期间和分娩过程中,增大的子宫会将腹肌拉长,使两条腹直肌从腹白线的位置分开,通常怀孕造成的这种现象将会在产后四至十二周逐渐恢复。但也有一部分女性在怀孕期间腹部肌肉有可能会被过度拉伸,导致产后无法自动修复,这种情况称为“腹直肌分离”。

“简单来说就是准妈妈在怀孕的时候,为了给肚子里的宝宝更充足的成长空间,腹部的肌肉被子宫撑大了,而分娩后因为腹直肌被撑至分离,所以身材才难以恢复。”李丹医生说。

腹直肌分离的危害还不少:

1.腹直肌分离,腰背部肌肉开始代偿工作,会引起腰酸背痛,容易疲劳。

2.导致躯干和骨盆的稳定性下降,引发各种疾病,如消化系统症状、尿失禁、子宫脱垂。

3.身材变形,肚子回不去,影响整个人的气质形象,身材走样,内心敏感焦虑。

如何自测腹直肌分离?先仰卧,两腿弯曲露出腹部;腹部用力屏气,将头和肩缓慢地抬离地面;配合手指下压脐部稍上的区域,感觉到两侧腹肌向中间挤压手指,然后用手指测量两侧肌肉的距离。

正常:小于2指;

需要改善:2-3指;

需要就诊:3指以上。

超过3指以上属于比较严重,可能会引起疝气、漏尿,甚至小肠从腹壁突出,需要及时就医;2指以上、3指以内,可采用通过正确方式来改善腹直肌分离。但要注意,千万不要做仰卧起坐、卷腹等躯干扭转负重练习,因为会加重腹直肌分离情况。

腹直肌如何进行改善?李丹医生介绍,当分离宽度超过3指,需要在专业的医生诊断及指导下,建议早期进行治疗,通过仿生物电生理刺激改善腹直肌的血液循环和加强肌肉训练,促进其恢复。需要注意的是,做腹直肌恢复前一定先恢复你的盆底肌,建议妈妈们到专业的盆底评估康复门诊寻求医生的帮助。

文/本报记者李洁

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端